L’ortie est de sortie!

ortie

Aujourd’hui je voudrais vous parler d’une plante qui a l’air si anodine si ce n’est qu’elle pique et qu’elle est envahissante qu’on ne la regarde plus que pour s’en protéger et pourtant elle renferme tout un tas de bienfaits pour notre santé. Et ce n’est pas notre chère Hildegarde de Bingen, abbesse du 12e siècle, qui nous contredira.

En effet on peut lire chez Hildegarde “quand l’ortie fraîche sort de terre, elle est utile, cuite, pour les mets de l’homme, parce qu’elle nettoie l’estomac et en ôte les mucosités. Toutes les espèces d’ortie ont cette propriété.”

La phytothérapie actuelle a prouvé qu’elle était riche en minéraux (calcium, potassium, fer notamment) idéal en cas d’anémie, en chlorophylle (puisqu’elle sert à l’obtention industrielle de la chlorophylle). L’ortie est diurétique, dépurative, tonique, astringente, anti-allergique (rhume des foins, asthme), anti-inflammatoire (contre l’arthrite notamment), elle arrête les hémorragies en cas de saignements de nez (en jus) ou de flux menstruel trop abondant. Elle est tout à fait indiquée pour faire une cure de printemps. Nous pouvons la boire en infusion ou en soupe.

Je vous propose 3 recettes faciles que j’adore faire:

La première est le pain aux orties, recette inspirée des amis des orties.

Il vous faut: 200g d’orties, 300g de farine d’épeautre, 1/4  de litre d’eau tiède, 3 cuillérées à soupe d’huile, 10g de sel et 5g de bicarbonate de soude

Préchauffer votre four à 180°C, hâcher finement les orties, mélanger avec le reste pour obtenir une boule de pâte homogène, vous pouvez également ajouter des épices type fénugrec, galanga, cumin et mettez au four 40 mins

La 2ème est tirée du livre “je cuisine les plantes sauvages” d’Amandine Geers, c’est le pesto d’ortie. Il suffit de mixer 100g d’orties avec une gousse d’ail, de l’huile d’olive et de la poudre de noisette. Voilà une délicieuse pâte à tartiner sur votre pain.

La 3ème est un remède d’Hildegarde pour fortifier la mémoire.  Il s’agit d’une macération huileuse d’ortie. Il vous faut des orties fraîches et de l’huile d’olive. Vous remplissez votre bocal d’orties que vous recouvrez d’huile. Laissez macérer 3 semaines au soleil sur un rebord de fenêtre par exemple et en rentrant le bocal la nuit , puis filtrer et jeter les plantes. Il est conseillé de conserver l’huile dans un bocal en verre et d’en appliquer quelques gouttes au coucher sur la poitrine et les tempes. Idéal pour les étudiants et les personnes fatiguées ou migraineuses. Je l’utilise également en assaisonnement.

Il ne vous reste plus qu’à faire un tour en forêt ou au fond de votre jardin.

Voici une plante facile à trouver qui devrait vous apporter le plein de vitalité pour le printemps.

 

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